こんちわ CHOKKOです。
だいぶ梅雨らしい日が続くようになって、
湿気が多くて、気圧が低くて
食欲が落ちてくる、今日この頃。
ついつい、冷たい麺類なんかに
手が伸びちゃいますよね
店屋の軒先には
『冷やし中華はじめました』や
『氷』の旗が
翻ってたりする、そんな時
ついつい食べちゃうのが、
ざる蕎麦。
でも、基本的にお店で物を食べない
あたしは、必然的に
スーパーで買ってきて
お家で食べますが、
お蕎麦、安くて助かりますよね
まぁ、本当の蕎麦からすると
スーパーで売ってる、袋入り
(ゆで)日本そば なんて
到底、蕎麦とは呼べない
蕎麦風麺類なのではありますが、
でも、安いのは助かるやね〜
と言うことで、昨日も今日も
お昼はざる蕎麦♪
でも いくら家食だからと言うて
茹でて水切ったざるごと
机に乗せて、食べるのは
やはり、なんか物悲しくて、侘しいやね(笑)
と言うことで、
百均(因みにダイソー)で、
蕎麦うどんざる、と言うやつを買ってきたんざます。
で、いつものように茹でて水きって
蕎麦ざるに乗っけると ああら不思議
なんか(笑)お店っぽいやん?(笑)
蕎麦つゆ入れる容器も
いつもは使わない(蓋)に、薬味とわさびのっけて
さらに演出
…で
じゃ〜ん 百均グッズで
え〜とぉ ざる蕎麦お願いしまぁす(笑)
はい ざる一丁(笑)
ネギは、冷凍してたのを水戻ししたので
ちょっち、水っぽい(ペーパーで水切ったらよかった)
蕎麦つゆも、濃縮出汁を希釈したものに
塩辛い(笑)
今度、ストレートつゆ買おう。
あと 海苔がなかった(*´Д`*)
いやしかし。麺も蕎麦つゆも
いつものものだけど、器が違うだけで
気分が違いますね〜
そりゃ 食べたら一緒ではありますが、
パスタをラーメン丼に入れたり
丼ご飯にカレーかけたり
(これはたまに蕎麦屋であるか)
すると、なんか気分が乗りませんよね。
ビールなんかも
普通のグラスより、
ビアジョッキで飲むと
何故か美味しくて、ちょっと店気分(笑)
いやはや 器 って意外に
大事なんですね(笑)
…。と言うわけで、ちょっとした事ですが
器 に拘ってみるのも
なかなかどうして
いいものだなと、思った
午後のひと時でした。
ところで、
ざるそば と もりそばは
どこが違うのかしら?