今日は 休日で朝に時間があったので
何かいつもと違う朝食が食べたくなって
ちょいと、『フレンチトースト』を
作ってみたのです。
食パンを牛乳と卵の液に10分浸して
いやね、パットがあれば良かったんですが
どーも無いようなので、大きめのボウルで
液をかけたり、浸したりしつつ
バターを溶かしたフライパンで
テキトーに焼いて
完成〜
ちょっとハチミツを垂らしてみました♪
ほんとは牛乳と卵の液に砂糖も入れるんだろうけど
あたしは甘いのが好きじゃないので、ノーシュガー。
でもハチミツかかってるしね。
テキトーに思いついて作ったテキトーフレンチトースト
でも、それなりに頂けました
でも、食パン2枚は多かったか(笑)
■フレンチトースト
といえば、このブログでも、お知り合いのブログのコメでも
言ってますが、あたしの祖父母の思い出の食べ物
祖母が、祖父に毎朝作ってた
懐かしの朝食
(もっとも、祖母は焼かずにほぼ煮てましたけどね)
明治生まれの、祖父母。京都の人なので
朝食がパンなのは分かりますが、
さて、祖母はどこでフレンチトーストを覚えたのか…
生前、よく若い頃、女中奉公(今でいうメイド)してたと
言ってたので、そこで覚えたのかもしれません。
■今回の反省
えー うちでは食パンを冷凍するので
今回も調理前に解凍したのですが、その段階で
既に食パンがカッスカス(笑)
今度はぜひ生で
そして、無いと思ってた『パット』
後で、嫁様がじゃ〜んと出してきて!(◎_◎;)
あるやんけ!
あと、シナモンをかけようと思ってたのに
かけるのを忘れたことを。食べ終えてから
気がついた、不覚(T . T)
でもまぁ、テキトーに作っても
テキトーに食べられたフレンチトースト
ま 満足としておきましょう。