さてCHOKKOです。
4月もあっという間に終盤。
皆さん、桜餅はちゃんと食べたかな?
数ある和菓子の中で
あたしは、やっぱりダントツで
桜餅が好き!
あの、ふんわりした道明寺粉の中に
包まれたあんこ
そして、桜の葉っぱの程よい塩気
それに、何よりあの香り!
『これ、うまいな。春の味がする』
と、アニメ たまこまーけっとで
デラちゃんが桜餅食べて、たまこに言うシーンが
ありましたが、
まさに桜餅は春の味、そして春の香り。
■ここでいう桜餅は関西風 です
さて、桜餅は関東と関西では
大きく異なってるのはご存知の通り。
関西のは、まぁ言うなれば桜色のおはぎを
葉っぱで包んだようなスタイル
一方、関東式はまるでクレープのよう。
あたしは、関西式しか食べたことがおへんのですが
関東式のも、櫻葉で巻いてましたよね??
ちゃんと桜のあの香りがすんのかな?
■5月になれば柏餅!
5月になれば端午の節句で、今度は柏餅
柏餅ね あれはあれで美味しいけど
やっぱりそれでも桜餅だな、あたしゃ
桜餅は、葉っぱごと食べられるでしょ??
その点、柏餅は葉っぱ食べられへんもん
(香りはいいけどね)
と言うことで、あたしはやっぱり桜餅
今日も去りゆく4月に思いを寄せて
買ってきました桜餅。
スーパーの特売のパック物だけどね〜
最近はいつでも売ってるようになった
桜餅だけど、やっぱ桜餅は4月に食べなきゃ ね
さ〜食べよっと♪