こんちわ CHOKKOです
今日は、1月15日 と言うことで
地域(特に関西、関東)で違いますが
あたしの住んでる地域では、
年末頃から飾っていた
『お正月飾り』を外して
氏神様 等で『お焚き上げ』して
いただく(所謂、どんど焼き)の日ですな。
うちも玄関から、しめ飾りを外し、
三宝にのへてた(載せていた)お鏡さん下ろして
早朝に氏神様にお納めして参りました。
玄関のしめ飾りというと
稲藁に、稲穂がついているんですが
これを、近所の雀さんたちが
食べ散らかしてくれるんで
玄関先が籾殻で散らかってしまうんですが
掃除が大変 と思いつつ
これはこれで、お正月の風物詩で
全然食べてくれないと
またそれは寂しいんですよね。
今年はみんな綺麗に食べてくれました
嬉しいな♪
でも
とうとう、お正月もすっかり終わってしもうて
なんか、寂しいですね、
■今朝は『小豆粥』
さて、三が日の『お雑煮』
で、4日は本当はうちは『すましの雑煮』の日
だったんですが、これは最近やっていない。
そして、7日は『七草粥』
今年も、なんとか七草…の乾燥したんを入手
レトルトのお粥に入れて食べました
(あたしだけ)
ま、ここらまではどこも同じかいな
と覆うんですが、
(4日は京都の風習なので地域限定かも)
今日15日は『小豆粥』を食べる日
なんですよ。
これも、どうやら京都の風習みたいなんで
他地域はあんまし馴染みがないかも。
■美味しいよね〜小豆粥
あたしの子供の頃は、七草もそうでしたが
両親や、祖母が大きな飯釜で
たっぷりのお粥を作って
朝、家族で食べた物でした。
あと、15日の小豆粥には
鏡開きした鏡餅も入ってたのかな??
最近は、なんでも簡略化で
七草食べるのも、もうあたしだけだし
小豆粥食べるのも、あたしだけなので
どちらもレトルトお粥ですましました。
味気ない といえば味気ないけど
レンジでチン で行けるので便利。
あたし、七草も好きですが、
小豆粥も大好きでして、
実のところ、乾燥七草とか
レトルト小豆粥とか買い溜めして
時々食べてます。
■ぜんざいほど甘くないのが
いいんですよ、小豆粥
ほ〜んのり甘くてね、美味しい。
以前、レトルト小豆粥を買いそびれた時
があって、苦肉の策で
あんこにする小豆の水煮の缶詰を買って
白粥に入れて食べたら
…ぜんざいやんか な結果になったことが(笑)
お節も、お正月自体も、お雑煮も
伝統的な食べ物が、だんだんと廃れていく一方で
残念なんですが
まぁ できる範囲で続けいていきたいな
そう思うCHOKKOでした。
次は恵方巻きか?
う〜ん あれは如何なものかな
それはまた別の機会に。