ちょこチップス

お気楽CHOKKOさんののほほんな毎日

罰ゲームじゃぁ無い!

こんちわ、CHOKKOです

桜も終わって、そろそろ新緑の季節ですが、如何お過ごし?ブログ再開したものの、なっかなか更新できないでいます。

なんせ、スマホはおろか、今時携帯も持たしてもらえないので

思いついた時にササッと更新できないんですよねぇ。

さて本題

■滋賀と云えば鮒ずし…なのか?

テレビとか見てると、バラエティ番組なんかで、たんまに滋賀が

取り上げられることがあると、決まって話題にされるのが(毎回ではないが)

滋賀の伝統食、『鮒ずし』

たいてい、強烈なにおいの個性的な食べ物 的に紹介され

挙句には、芸能人や、芸人に試食させる時は、罰ゲームの

ような扱いに終始されている。なんか残念な食べ物的な

紹介がされていて。毎回見かけるたびに不愉快です。

■確かに臭いよ

確かに、臭いは発酵食品だから臭いです。

(私らは慣れてるのでそんなでもないですが)

でも、臭い と云うなら、クサヤ干物も、ドリアンも、

スエーデンだかアイスランドだかの、ニシンの塩漬けを発酵させた

で(パンパンに膨らんでる奴)も臭いのに、

なぜ、滋賀の鮒ずしだけがやり玉に挙げられて(臭い食品特集とかは別)

こんな、罰ゲーム的扱いを受けて笑い物にされなくてはいけないのか。

■言っとくけど、腐った魚じゃないから

戦国時代に、確か織田信長が、徳川家康をもてなす宴を開いた時に

明智光秀が、鮒ずしとか出して、叱責されたとか云うエピソードが

有った気がしますが。(間違ってたらスンマソ)

今でも、あれ、腐った魚だと思ってる人いるんではないでしょうか?

あれね、あたしぐらいの年寄り世代だと、子供の頃は各家庭(全家庭とは言わん)

で、手作りで作ってたんですよ、今と違って、鮒(二ゴロ)も簡単に手に入ったし

お漬物(ぬか漬け…あたしらはどぼ漬言いますが)みたいな感覚で

家で作るものでした。うちでも、親父が作ってたので、その工程はよ~く

見てました。

■水で発酵を制御する、高度な発酵食品

鮒ずしってのは、腐った魚に若干似てるけど(笑)似て非なるもの

それはそれは、手間と高度な発酵制御技術を要する食べものなんですよ。

詳しい作り方は今の時代ググるっての?検索したら出てくるだろうから

簡単に説明すると

1-鮒を塩漬にする まず、うろことって、えらの穴からえらと浮き袋

          内臓などをとった鮒を塩漬けにする(塩切りブナ)

このとき、鮒の水分が湧き出てくるから、これは捨てる

2-ご飯を鮒に詰め塩して、ご飯-鮒-ご飯と樽に交互に重ねて蓋と藁座布団

 の上から重しする

 このとき重しは蓋が水平にになるように調整

3-ごはんがしんなりと樽の底に沈んできたら、冷たい井戸水を樽に張って

 鮒の温度が上がらないように、毎日水を替える。

鮒ずしを作ってるのはご飯を餌として繁殖培養される乳酸菌、

鮒ずしは乳酸発酵食品なんですよ、今はやりの。

そのため、温度が上がると発酵が進み過ぎて、すっぱくなる以外に

手を抜くと、それこそ、腐った魚ができてしまう!

もうね、ギリギリのところで発酵制御しないと出来ない

すんごい手間のかかる食品なんです

あたしは、子供の頃から、あの大変さを見てきたので

昨今の、『鮒ずしと云えば罰ゲーム』的風潮に憤ってるんです。

きのう4月14日も某局の滋賀の健康長寿県ぶりを紹介する番組で

好意的に紹介してくれたのは良かったけど

結局は、くせー だの批判するコメントが多くをしめた状態で

コーナーが終わりましたが(おいしいというタレントさんもいたけど)

…結局こうなんだな、と。至極残念

■当たり外れがはげしい

まぁね、嗜好品なんだから、味に関しては好き嫌いが分かれて当然

また、臭いはきついですよ。

でも、鮒ずしって、各家庭、各お店で全然味が違うんですよ。

野菜のお漬物と一緒で浅漬けが好きな人もいるし、ぐっと寝かす

すっぱーい味のお店もある。

でも、ひとつ言えるのは、ちゃんと管理された鮒ずしって

そんな異常に臭くないんです。

特にプロの作ったのは。

だから、臭くてたまらんってやつは、先述の発酵管理(衛生管理)が

行きとどいていないものなのかも知れません。

あとね、グルメ番組とかで、『鮒ずし茶漬け』が初心者にも

食べやすい…て紹介するの見受けるのは、どうでしょう

あたしに云わせると、あれは返って臭いが強くなる気がするんですが

あたしゃ、お店でこれ食べたこと無いんで、お店で出てくるのは

家庭でするのとは違うのかも。

それと、鮒ずしには、発泡飲料(ビールとかチューハイとか)は合いません

げっぷがエライことになるす(笑)

やっぱ日本酒とか、ウイスキーとかワインとかかな

(あくまで個人の感想です)

■結論

とにかく、マスコミは鮒ずしと罰ゲームをセットにするのはやめろ。

好きな人は好きでいいし、嫌いな人は嫌いで良い、それは尊重する

滋賀県人でも食べられない人沢山居るからね

それに、今や高級品です。

若い人は、祭りや、正月に食べる機会も減ってしまって、ますます

希少な食べ物になっていくでしょうけど

でも近江の大事な伝統食品です

もう少しリスペクトよろしくお願いしたい。